pictier について


サポート対象端末

iPhone8以上推奨 Androidは現在サポート外です。

無料で遊べますか?

アプリでの写真の撮影・ヒストリー視聴は無料です。 写真撮影の依頼等、一部有料サービスを予定しています。

どんなアプリですか?

写真の共有を通し、景色や風景の変化から時間の移り変わりを楽しむ事を目的としているアプリケーションです。

安全対策について教えてください

安全にお楽しみいただけるように、守っていただきたいルールを、「ユーザーガイドライン」や「サービス利用規約」に明記しており、アプリのインストール後、初めて起動する際に利用規約を表示し、同意頂かないとアプリを利用できないようになっています。 また、利用規約やガイドラインを違反したユーザーに対しては、ペナルティが発生します。ペナルティには、投稿の削除や一時的な利用の停止、アカウントの削除などがあります。

GPSの情報が正確ではない場合

スマートフォンまたはWi-Fiからの十分なインターネット接続があるかご確認ください。インターネット接続がある場合でも、使用頻度が高いと速度が低下する可能性が、移動している場合には接続が不安定になる可能性があります。周囲に高い建物がたくさんある場合、GPSは途切れたり別の場所へジャンプしてしまう事があります。Wi-FiをOFFにしている場合はONにした後に、再度アプリをご使用して頂くと改善するケースがあります。

操作 について


写真のとり方

アプリ起動後、下部中央のカメラマークでカメラモードが起動されます。更にカメラマークを押す事で写真が撮影されます。 撮影した写真は画面中下部に表示されますので、アプリにアップロードしたい写真を選び、OKボタンを押すと、アップロードされます。

ウィーブとは何ですか?

既にある写真に同じ場所や被写体を撮影し、写真を重ねる事です。

ウィーブの仕方

マップ上にあるpictierカラー(水色)の写真と、写真を表示画面下部に青色で『ウィーブ(重ね撮り)する』ボタンが表示される写真はウィーブが可能です。 『ウィーブ(重ね撮り)する』ボタンをタップし、写真撮影・投稿を行ってください。

ジェネシスピースとは何ですが?

まだマップ上に撮影されていない、その場所の1枚目の写真です。

ヒストリーの視聴方法

選択した写真下部の▷ボタンを押すと、写真がスライドショーとして再生されます。

写真の削除方法

マイフォトにある削除したい写真の鉛筆マークをタップすると編集画面が表示されます。ゴミ箱マークから削除が可能です。ウィーブしてある写真は、最新のものから削除してください。他者がウィーブしている写真は、その人にも著作権が発生している為削除する事が出来ません。ご了承下さい。

写真投稿設定 について


ヒストリーとはどういう意味ですか?

指定された場所からのみ、誰でもウィーブが出来る状態です。

みんヒスとはどういう意味ですか?

「みんなで作るヒストリー」です。撮影した写真に、誰でもどこからでも写真を重ねる事が出来る状態です。

マイヒスとはどういう意味ですか?

「マイヒストリー」です。撮影した写真に、自分のみ写真を重ねる事が出来る状態です。

非公開とはどういう意味ですか?

写真は非公開ですが、自分だけどこからでもウィーブが可能です。

非公開写真は他人に見られませんか?

非公開設定の写真は、投稿者のマイページとマップ上にのみ表示されます。
他のユーザーはもちろん、運営スタッフも通常閲覧が出来ないようになっております。

位置情報は変更できますか?

写真に紐づいた位置情報は変更不可です。また個人が特定される写真を投稿される場合は他者に位置情報が伝わらないよう非公開を推奨しています。

昔撮った写真はアップロード出来ますか?

pictierで撮影した24時間以内の写真のみアップロード可能です。それ以外の写真はアップロード出来ません。

加工した写真はアップロード出来ますか?

pictierで撮影した写真のみアップロード可能の為、加工した写真アップロード出来ません。

スマートフォン本体にもpictierで撮影した写真を保存できますか?

マイページ→右上のアイコン→ユーザー設定で変更が可能です。ローカルに写真を保存する機能を有効にした場合、機種によりアプリの動作が重くなることがあります。

投稿した写真の位置情報は、他のユーザーにも見えますか?

非公開設定の写真以外は、他のユーザーにも位置情報が公開されます。pictierは同じ場所で写真を重ね、時間の変化を楽しむアプリです。

ログイン について


端末引き継ぐ場合

こちらをご確認ください。

退会方法

退会の仕組みはありません。使用をしない場合はアプリをアンインストールをお願いします。 撮影した写真はアンインストール後もアプリ内に残りますので、アンインストール前に削除をお願いします。 またウィーブされた写真は、二次的著作物となる為削除は出来ません。 メールアドレスはアンインストール前に削除して頂ければデータは残りませんのでご安心下さい。 再度インストールする際に、ユーザーIDが不明な場合はアカウントを引き継ぐことが出来ませんのでご注意ください。 ポイントはアカウントの紐づいている為、ユーザーIDが分からない場合ポイントは利用頂けません。 アンインストールの際はユーザーIDを控えて頂く事をお勧めします。

置き銭 について


置き銭とは何ですか?

撮影の報酬としてアイテムを授受する仕組みのことです。取得したアイテムは換金可能なリワードポイントに変換されます。

ポイントの換金方法

換金機能は2022年春頃の実装を予定しております。

アイテムがリワードポイントに交換されません

恐れ入りますがこちらまでお問い合わせください。

リワードポイントはどこで確認出来ますか?

マイページにてご確認いただけます。

利用規約 について


個人情報の取り扱いを教えてください

プライバシーポリシーをご確認ください。

投稿した写真が公式SNSに投稿されています

利用規約 第13条 知的財産権等 にて、プロモーション目的等の使用を許諾頂いています。

投稿出来ない写真はありますか?

利用規約 第18条 禁止事項 をご確認ください。

問い合わせ方法


こちらからお問い合わせください。